毎日使う食器だから、使いやすさへのこだわりもRe-OGISOの特徴の1つ。形状のどの部分にも合理性と利便性が追求されています。
強化磁器の土は、一般陶磁器に比べ土の強度が強い分、土自体が重くなる為(※1)、強化磁器は一般陶磁器に比べ、重くなります。(図1参照)
しかし、Re-OGISOは、通常の強化磁器に比べ土の強度が強く(図2参照)、また軽くする為に形状にもこだわっている(図3参照)ので、通常の強化磁器より「軽くて、強い食器」ができるのです。(※2)
強化磁器は、『強度・重量・厚み、形状、施設、取扱い』の違いなどによって、破損率が大きく変化してきます。また、強化磁器は、割れ物です。仮にどんなに強度を持たせようとも割れます。それをいかに割れにくくするかは『強度・重量・厚み・形状』のバランスです。おぎそのRe-OGISOは、曲げ強度が強く、割れにくく、軽い食器の為、全国でご利用頂いております。